Analisis Pengerollan dengan Sistem Hidrolik pada Mesin Roll Bending Portable - Vandu Ramadhan, Cheraldy; Margianto; Nur Robbi (RING ME, 2022)
Mesin bending portable dengan sistem hidrolik adalah alat yang digunakan untuk proses pembentukan plat dengan menekan benda kerja hingga mengalami perubahan bentuk yang menimbulkan tekukan logam pada sekitar daerah garis netral. Pada analisis pengerolan mesin bending dilakukan analisis pemilihan material yang pas guna memenuhi kemampuan mesin yang digunakan untuk pengerolan plat besi. Variable material yang dipakai pada analisis ialah : plat besi ST37 dengan ketebalan 3mm, 5mm, dan 8mm serta dengan panjang 560mm dan lebar 50mm. Hasil dari analisis pengerolan pada mesin roll bending portable, pengerolan plat ST37 diperlukan gaya tekan 2014,66 N/mm2 dengan ketebalan 3mm, 9374,9 N/mm2 dengan ketebalan 5mm dan 8mm 38399,94 N/mm2 dengan ketebalan 8mm. Tekanan hidrolik yang diperlukan didapatkan plat besi ketebalan 3mm dengan nilai 7401,36N, 5mm dengan nilai 12335N dan 8mm dengan dengan nilai 19737,54N