Pengaruh Game Online Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Ips Siswa Kelas 8 Mts Ma’arif Bakung Udanawu Blitar - Prilia Nurdiah Ayu Fitriani; Bagus Setiawan (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena menurunya motivasi dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh game online terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas 8 MTS Ma’arif Bakung Udanawu Blitar. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain eksperimen semu atau (Quasi Eksperimental Design). Metode pengumpulan data kuantitatif dalam penelitian ini adalah kuisioner dan tes. Populasi dalam penelitian ini 348 siswa yang bermain game online. jika populasinya lebih dari 100 maka dapat diambil 10%-15% atau 20-25% atau juga bisa lebih. mengingat jumlah populasi yang besar maka peneliti mengambil 22% dari populasi yang ada yakni sebanyak 78 siswa kelas 8. Analisis data kuantitatif berupa uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji prasyarat dengan uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji-t test dan MANOVA.