KONTRIBUSI MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL BAHASA JAWA DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - Exwan Andriyan Verrysaputro; Panca Aditya Subekti (Vilvatikta: Jurnal Pengembangan Bahasa dan Sastra Daerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi pelajaran muatan lokal bahasa Jawa dalam penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dilakukan analisis dengan Teknik Miles dan Huberman: penggolongan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dilakukan dengan triangulasi data dan sumber. Informan pada penlitian ini meliputi guru dan siswa selaku pelaksana pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah bahasa Jawa memiliki kontribusi dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yaitu beriman dan bertakwa, berkebinekaan global, bergotong royong, dan kreatif.