NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MANUSKRIP KIDUNG RUMEKSO ING WENGI - Azizatul Khusniyah; Eva Ardiana Indrariani (Vilvatikta: Jurnal Pengembangan Bahasa dan Sastra Daerah, 2023)
Kidung Rumekso Ing Wengi merupakan salah satu kidung yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Kidung Rumekso Ing Wengi merupakan salah satu koleksi di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan kode BR 18 dan perpustakaan universitas Indonesia CI 190. Kidung Rumekso Ing Wengi yang menjadi koleksi perpustakaan universitas Indonesia menggunakan bahasa Jawa dan aksara hanacaraka sedangkan yang menjadi koleksi perpustakaan nasional Indonesia menggunakan bahasa arab dan aksara pegon. Manuskrip ini berisi tentang doa-doa agar selamat dari bala atau bencana. Keunikan Kidung Rumekso Ing Wengi dibandingkan dengan Kidung yang lain adalah dipercaya oleh masyarakat sebagai sarana tolak bala. Oleh karena itu, penulis mencoba menganalisis dan melihat korelasinya dalam surah Al Quran. Dilihat dari tinjauan filologis dan menggunakan metodologi inventarisasi naskah, perbandingan naskah dan analisis naskah. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai Kidung Rumekso Ing Wengi pada manuskrip BR 18 memiliki korelasi dengan nilai-nilai Surah dalam Al Quran.