PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS : KANTOR DBPR TANGERANG SELATAN) - Vicky Olindo Vicky; Ari Syaripudin (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2022)
ABSTRAK Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada tingkat kedisiplinan dan kinerja pada masing – masing pegawai. Permasalahan di Dinas Bangunan dan Penataan Ruang Kota Tangerang Selatan adalah sistem absensi sidik jari yang tidak bisa digunakan dikala pandemic saat ini, karena bisa menyebabkan menempelnya virus sehingga menyebar kepegawai dan sistem absensi sidik jari sering terjadi error seperti sidik jari tidak terdeteksi oleh sistem. Maka dari itu Demi menunjang sebuah kinerja instansi pemerintahan yang baik pada dasarnya seperti pada Kantor DBPR Tangerang Selatan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah Sistem Informasi Absensi Pegawai Pada Kantor DBPR Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi : analisis, desain, pengkodean, testing dan pemeliharaan. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi pegawai berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan meminimalisir kehilangan serta kesalahan pencatatan data absensi pada Kantor DBPR Tangerang Selatan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Absensi Pegawai, Metode Waterfall, Berbasis Web