Sistem Monitoring Jaringan Melalui Notifikasi Telegram Dengan Application Programming Interface (API) Menggunakan Netwatch Mikrotik Pada Jaringan PT. Solusi Trimegah Persada - Mohamad Fathur Janwar Setiadie Wiriaatmadja; Niki Ratama (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2022)
Jaringan Internet menjadi kebutuhan yang sangat mendasar untuk proses memberikan informasi dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring sistem koneksi jaringan pada PT. Solusi Trimegah Persada. Saat ini, proses memonitoring kendala jaringan internet masih dilakukan secara manual, sehingga prosesnya menjadi lambat penanganannya dan kurang efisien. Sistem monitoring mengakses Router Mikrotik menggunakan aplikasi Winbox. Kemudian buka aplikasi Winbox pada PC yang akan digunakan untuk meremot akses konfigurasi Netwatch pada Router Mikrotik.Teknik yang digunakan yaitu dengan service API yang terintegrasi dengan telegram. Setelah terkonfigurasi notifikasi telegram akan diterima oleh teknisi, admin dan client. 15 responden diperoleh data Variabel belum efektif 65,3% persen responden sangat setuju bahwa monitoring cara konvensional belum efektif dan Variabel Efektif  90% persen responden sangat setuju menyatakan efektif dan sangat efektif monitoring dengan netwatch mikrotik dengan API Telegram.