Sistem Pakar Menentukan Bakat Anak Usia Dini Menggunakan Metode Forward Chaining - Syta Nor Sa’adah; Hardiansyah (BULLET : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2022)
Dalam dunia pendidikan, orang tua terkadang masih belum memahami sepenuhnya terhadap kelebihan dari anak mereka akibatnya anak tersebut menjadi korban keegoisan dari keinginannya sendiri. Namun akan lebih mudah jika ada sebuah sistem yang bisa membantu dalam menentukan kelebihan dari anak tersebut. Dengan dibuatnya sistem pakar yang dibuat berdasarkan seorang pakar bisa membantu untuk permasalahan yang ada. Sistem pakar adalah program komputer yang meniru kemampuan beberapa pakar di bidang tertentu dalam memecahkan masalah seperti para pakar tersebut memecahkan masalah dalam bidangnya, dalam hal ini bakat anak. Dengan membangun sistem pakar berbasis pengetahuan untuk menentukan bakat anak usia dini yang akan ditampilkan dalam bentuk website menggunakan program PHP dengan database MYSQL dengan metode forward chaining. Dengan menggunakan aplikasi ini akan memudahkan guru untuk mengetahui informasi mengenai bakat anak, serta dengan melakukan konsultasi layaknya seorang Psikolog melalui beberapa pertanyaan yang harus dijawab oleh guru selaku guru kelas dari anak tersebut. Dengan dibuatnya sistem pakar ini mampu memberikan informasi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan masalah keberbakatan anak secara cepat tanpa mengurangi waktu dan biaya orang tua. Sehingga orangtua nantinya mampu mengetahui bakat dari anak tersebut.