Penerapan Metode Aras (Additive Rasio Assement ) Dalam Penilaian Kinerja Karyawan Terbaik - Saifulo Bakri; Heri Haerudin (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang untuk meningkatkan produktivitas kinerja suatu organisasi atau instansi. Penilaian kinerja yaitu sistem yang mengukur, menilai pekerjaan, dan perilaku. Penilaian kinerja biasanya berupa pemberian peringkat atau ranking melalui evaluasi hasil kerja. Telkom Akses mempunyai lebih dari 15 ribu karyawan yang tersebar di seluruh indonesia dari berbagai macam divisi salah satunya divisi Provisioning & Assurance. Setiap devisi yang di bawahi oleh leader bisa terdiri dari 25 sampai 30 bawahan, untuk itu leader harus bisa menilai bawahannya. Tujuan dari penelitian ini membuat sistem pendukung keputusan untuk memberikan penilaian karyawan dalam bekerja dan membantu hasil apa yang akan di berikan pada bawahan. Metode penilaian ini menggunakan Metode ARAS (Additive Ratio Assessment). Metode ini merupakan pengambil keputusan dengan beberapa kriteria dan bobot sebagai perhitungan untuk mengetahui nilai tertinggi dan nilai terendah. Hasil dari penelitian ini membantu leader mendapatkan hasil akhir sebagai keputusan penilaian kinerja bawahan