Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Peternakan Sapi Pohon 99 - Muhammad Danis Saputra; Agung Wijaya (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2022)
Berkat pesatnya kemajuan teknologi memudahkan manusia mendapatkan informasi dalam segala aspek seperti kemudahan mendapatkan informasi seputar kesehatan terutama kemajuan kesehatan pada hewan khususnya binatang mamalia seperti sapi. pada sistem yang ada peternakan ini masih belum memiliki sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit sapi. Pemeriksaan penyakit sapi masih dilakukan dengan pengecekan berdasarkan pengamatan gerak-gerik sapi dan nafsu makan sapi, dari proses tersebut masih sering terjadi kesalahan diagnosa penyakit sapi, yang akan mengakibatkan kematian pada sapi dan mengakibatkan kerugian Selain itu pengurus peternakan masih sering kesulitan memeriksa penyakit sapi dengan banyaknya sapi yang ada dikandang membuat pengurus kewalahan dan akan terjadi kesalahan diagnosa penyakit sapi tentunya dapat menyebabkan kematian pada sapi. Hal tersebut dapat merugikan tempat peternakan.Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi literatur dan pengembangan sistem menggunakan metode fuzzy. Tujuannya membantu peternakan mendiagnosa penyakit sapi, pengetahuan seorang pakar atau spesialis pada bidang penyakit sapi dapat dirangkum dalam sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit sapi secara mudah dan cepat baik oleh pakar penyakit sapi maupun oleh pengguna yang kurang mengerti tentang penyakit sapi.