Estimasi Nilai Ekonomi Objek Wisata Pantai Sebalang Di Kabupaten Lampung Selatan Dengan Pendekatan Travel Cost Method - Nurike Fransiska; Toto Gunarto; Arivina Ratih; Zulfa Emalia; I Wayan Suparta (BULLET : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : (1) pengaruh biaya perjalanan, biaya perjalanan ke objek wisata lain (Pantai Pasir Putih), pendapatan, umur, dan pengalaman berkunjung sebelumnya terhadap permintaan objek wisata Pantai Sebalang. (2) mengestimasi nilai ekonomi objek wisata Pantai Sebalang menggunakan metode biaya perjalanan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden dari pengunjung Pantai Sebalang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dengan jumlah permintaan ke objek wisata Pantai Sebalang sebagai variabel terikat, dan terdapat lima variabel bebas yaitu biaya perjalanan ke objek wisata Pantai Sebalang, biaya perjalanan ke objek wisata lain, pendapatan, umur, dan pengalaman berkunjung sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel berpengaruh signifikan terhadap jumlah permintaan ke objek wisata Pantai Sebalang adapun variabel tersebut yaitu variabel umur dan pengalaman berkunjung sebelumnya. Nilai ekonomi objek wisata Pantai Sebalang adalah sebesar Rp. 85. 274. 919.670.