DETERMINAN OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR - S. Ferdinand Suwarji; Tri Widyastuti; Sailendra Sailendra; Darmansyah Darmansyah (BULLET : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2022)
Fokus penelitian ini pada faktor-faktor yang dapat mempengaruuhi opini audit going concern, dan ukuran perusahaan sebagai varibel moderasi. Perusahaan infrastruktur dijadikan sebagai populasi penelitian, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 225 unit pengujian, terdiri dari 45 perusahaan selama 5 tahun penelitian. Metode penelitian yang digunakan mengunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia diolah menggunakan persamaan moderated regression analysis. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa variabel financial distress, solvabilitas, profitabilitas berpengaruh terhadap opini audit going concern, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Ukuran perusahaan yang digunakan sebagai variabel moderasi pada penelitian ini, memoderasi hubungan financial distress, solvabilitas, profitabilitas dengan opini audit going concern, sedangkan variabel likuiditas terhadap opini audit going concern, tidak memoderasi oleh ukuran perusahaan.