PERANCANGAN SISTEM APLIKASI POINT OF SALES (POS) CV BAHRI BERKAH JAYA BERBASIS WEB - Bayu Adhitia Putra; Liman Huddin; M. Fahri Akbar; Thoyyibah T. (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2023)
CV Bahri Berkah Jaya merupakan supplier daging sapi dan daging domba export maupun import. Perusahaan ini telah berdiri sejak 24 Oktober tahun 2016 di Kabupaten Bogor.Sebelum nya Cv Berkah Jaya menggunakan aplikasi Jurnal.id secara berabayar sebesar Rp 149.000/Bulan untuk mendata semua kegiatan baik keuangan, jual beli barang maupun menyimpan data untuk stok. Biaya yang cukup besar untuk pemindahan kantor yang sebelum nya di Puri Pamulang membebankan keuangan perusahaan untuk meneruskan biaya langganan Aplikasi Jurnal.id. Dan saat ini CV Bahri Jaya kembali menggunakan cara manual untuk mencatat kegiatan keuangan, data baran, maupun jual beli barang dagang. Penggunaan cara ini kurang efektif dalam mengelola data dalam perusahaan karena segala potensi seperti kehilangan buku catatan untuk mendata data perusahaan. Hal ini diraskan oleh staff-staff perusahaan yang harus mencari satu persatu halaman ketika mencari riwayat transaksi. Dan hal ini merugikan perusahaan dari segi kualitas pelayanan kepada customer ketika trafik penjualan sedang tinggi-tinggi nya. Dilihat dari uraian di atas maka kami putuskan untuk membuat Perancangan Sistem Aplikasi Point Of Sales (POS) yang merupakan sistem yang mengacu pada hasil riwayat transaksi penjualan dan pembelian barang dagan dan informasi ketersediaan barang dagang. Dalam penelitian ini memiliki 4 metode penelitian yang dibagi atas 2 jenis. Yang pertama pengumpulan data yang menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka, yang kedua yaitu Metode Perancangan Sistem yang menggunakan Met ode Waterfall. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah. Cv Bahri Berkah Jaya masih menggunakan tekhnologi manual berupa pencatatan dan memerlukan aplikasi pencatatan transaksi yang handal seperti Aplikasi Point Of Sales yanng dapat memudahkan pencatatan dalam bertransaksi dan laporan kepada atasan.