Pengaruh Motivasi Kerja, Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Sri Rejeki Isman Tbk - Adinda Viery Shavira; Wenny Desty Febrian (BULLET : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kerja, budaya organisasi, lingkungan kerja di PT Sri Rejeki Isman Tbk. Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja, kepuasan kerja secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui lingkungan kerja. Penelitian ini berjenis explanatory research dan Pendekatan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi seluruh karyawan PT Sri Rejeki Isman Tbk berjumlah  40 karyawan dengan metode pengambilan sampel nonprobability sampling dengan Teknik sampling incidental pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. analisis yang digunakan dalam penelitian ini statistic deskripif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil uji F variable pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja, secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja. Hasil uji t motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, namun variabel lingkungan kerja tidak berpengarh terhadap kepuasan kerja.