Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dengan Rank Order Centroid (ROC) - Ahmad Sholikin; Ari Syaripudin (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2023)
Dalam proses pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria dan banyak alternatif, metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Rank Order Centroid (ROC) digunakan sebagai metode pemecahan masalah. Pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan nilai persepsi sebagai pembobot oleh seorang pengambil keputusan atau ahli. Proses penerimaan karyawan baru di PT. Musik Hub Indonesia mengalami kendala yaitu sulitnya menentukan pelamar mana yang memenuhi kriteria untuk menjadi karyawan dari sekian banyak pelamar, sedangkan pelamar yang akan diterima menjadi karyawan terbatas. Selain itu, Adanya subyektivitas dalam pengambilan keputusan juga masih menjadi salah satu kendala dalam penentuan kandidat karyawan. Dengan adanya aplikasi pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Rank Order Centroid (ROC) menghindari perekrutan karyawan secara subjektif dan mempercepat tercapainya tujuan perusahaan.