PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA BAYI DAN BALITA DI DESA SIBALAYA BARAT KECAMATAN TANAMBULAVA KABUPATEN SIGI - Niluh desy purnamasari; Mutmainnah; Parmi; Ni kadek Armini (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) diperkirakan 165 juta anak usia dibawah lima tahun mengalami gizi buruk dan memiliki resiko meninggal dari anak gizi buruk 13 kali lebih besar dibandingkan dengan anak yang normal. sedangkan di indonesia jumlah balita yang mengalami kekurangan gizi sebesar 3,7 juta. Kurang gizi telah membuat ribuan anak di Negara berkembang meninggal dan menderita setiap tahun. Kurang gizi tidak hanya menyebabkan masalah dalam usia muda,tetapi dapat berlanjut hingga masa dewasa. Kurang gizi pada usia muda menyebabkan gagalnya pertumbuhan dengan karakteristik pendek dan atau kurus. Bila kondisi ini tidak diintervensi,maka diusia dewasa kondisi gizi kurang yang bersifat kronis dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit degeneratif. Gizi sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan produktivitas kerja. Gizi buruk pada balita dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan fisik dan kecerdasan. Pertumbuhan dan perkembangan otak hampir 80% terjadi dalam kandungan sampai usia 2 tahun, sehingga masalah gizi sangat berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan. Makanan dengan gizi seimbang akan lebih menyehatkan tubuh, karena zat-zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh akan terpenuhi. zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur yang  terdapat pada makanan yang bergizi  nantinya akan mensuplai ke tubuh manusia. Dengan terpenuhinya asupan makanan yang cukup secara kuantitas ataupun kualitas yang mengandung berbagai zat gizi serta dapat menyimpan zat gizi untuk mencukupi kebutuhan tubuh, maka akan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan produktivitas. Adanya penyuluhan kesehatan tentang gizi seimbang kepada ibu balita akan  sangat besar pengaruhnya karena bukan hanya faktor ekonomi yang dapat mempengaruhi gizi seorang anak tetapi pengetahuan juga dapat mempengaruhi sebab seorang ibu tentunya akan lebih memperhatikan asupan gizi untuk anak-anaknya.