PEMANFAATAN APLIKASI GUI MICROSOFT EXCEL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PEMBUATAN DATABASE - Riswal Hanafi; Hadi Zakaria; Ari Mulyoto; Elfi Fauziah; Muhamad Rosdiana (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan Mulia Buana (SMK MB) merupakan salah satu SMK berbasis IT yang mana terdapat pelajaran Microsoft Office di dalamnya termasuk Microsoft Excel. Namun kebanyakan siswanya hanya mengetahui bahwa Microsoft Excel itu digunakan untuk pengolah angka, melakukan perhitungan yang terdiri dari rumus-rumus, fungsi iF, Hlookup dan Vlookup dan membuat tabel saja. Padahal dengan Microsoft Excel ini kita bisa memanfaatkannya membuat sebuah aplikasi GUI seperti yang bisa dibuat pada aplikasi JAVA, VB dan bahasa pemrograman lainnya. Oleh karena itu, kami ingin memberikan pengetahuan mengenai sisi lain dari Microsoft Excel. Langkah pertama yaitu memberikan sosialisasi yaitu memberikan gambaran umum mengenai Microsoft Excel, memberikan penjelasan mengenai fungsi fungsi dari Microsoft Excel kemudian memaparkan sisi lain dari Microsoft Excel yang jarang orang mengetahuinya salah satunya mengenai bahwa Microsoft Excel bisa digunakan sebagai sarana untuk membuat sebuah aplikasi berbasis GUI yang bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain sosialisasi, juga akan dilakukan pelatihan kepada siswa dan siswi untuk membuat aplikasi GUI di Microsoft Excel dimulai dari membuat form hingga menjadi sebuah database yang bisa dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari. Dengan pelatihan ini diharapkan siswa dan siswi kelas XII menjadi lebih kompeten da n mampu membuat aplikasi berbasis GUI sendiri sehingga bisa bersaing di dunia kerja serta dapat menambah pengetahuan dalam ilmu membuat aplikasi.