Socialization of Making Simple Cloth Masks through Comic Life Media Designs at the Early of the COVID-19 Pandemic - Fandi Kharisma; Riza Hayati Ifroh (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Beberapa tantangan yang dihadapi di masa awal pandemi salah satunya adalah kelangkaan masker, dan lonjakan kasus yang terjadi setiap harinya. Keterlibatan masyarakat dan peningkatan literasi pencegahan COVID-19 ditingkat individu dan masyarakat menjadi salah satu isu strategis untuk mengurangi jumlah kasus positif di suatu wilayah. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan media digital berupa komik komunitas yang dapat menginformasikan masyarakat untuk dapat memanfaatkan kain atau saputangan yang terdapat di rumah untuk dimanfaatkan menjadi masker sehari-hari. Metode pelaksanaan diawali dengan aktivitas pra-produksi, dan produksi serta menyebarluaskan media komik melalui platform digital dan grup whatsapp. Media ini diharapkan dapat membantu memudahkan visualisasi tahapan penggunaan masker kain sederhana bagi masyarakat yang tidak dapat mengakses masker medis dalam pencegahan COVID-19 dalam pembuatan media-media komunikasi dan informasi kesehatan lainnya.