Penyuluhan Personal Hygiene Untuk Meningkatkan Kesehatan Kulit Anak-Anak Panti Asuhan Hikmah Rumbai Pekanbaru - Weni Mulyani (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kulit merupakan organ tubuh manusia yang sangat penting karena terletak pada bagian luar tubuh yang berfungsi menerima rangsangan seperti sentuhan, rasa sakit dan pengaruh lainnya dari luar. Penyakit kulit merupakan penyakit yang menyerang permukaan tubuh disebabkan oleh jamur, virus, kuman dan parasit. Faktor pendukung yang memacu terjadinya penyakit kulit diantaranya keadaan lingkungan berupa suhu dan kelembaban, sosial ekonomi yang berhubungan dengan tempat tinggal dan kepadatan hunian yang tinggi, selain itu kebiasaan yang menyangkut prilaku hidup bersih dan sehat serta personal hygiene sangat mempengaruhi kejadian penyakit kulit. Panti asuhan merupakan komunitas dengan resiko terjadinya penyakit kulit yang cukup tinggi. Beberapa sikap kurang baik anak-anak panti asuhan yang sering dilakukan seperti tidur berhimpitan, malas bersih-bersih, sering bertukar pakaian, handuk, peralatan mandi dan tempat tidur kepada sesama teman. Kondisi ini memungkinkan terjadinya penularan penyakit kulit. Pemeliharaan personal hygiene berarti tindakan memelihara kebersihan dan kesehatan diri sesorang untuk kesejahteraan fisik dan psikisnya. Cara menjaga kesehatan tersebut meliputi menjaga kebersihan kulit, kebiasaan mencuci tangan dan kuku, frekuensi mengganti pakaian, pemakaian handuk tidak bersamaan, dan frekuensi mengganti sprei tempat tidur. personal hygiene yang tidak baik akan mempermudah tubuh terkena penyakit, seperti penyakit kulit. Banyak manfaat didapat dengan merawat personal hygiene, mencegah penyakit, meningkatkan kepercayaan diri dan menciptakan keindahan. Personal hygiene seseorang menentukan status kesehatan secara sadar dalam menjaga kesehatan dan mencegah terjadinya penyakit terutama gangguan pada kulit. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak panti asuhan akan pentingnya menjaga personal hygiene untuk meningkatkan kesehatan kulit agar terhindar dari penyakit serta dapat meningkatkan kualitas hidup.