Penanganan Sampah Pada Masyarakat Di Dusun II Desa Uwemanje Kecamatan Kinovaro - Moh.Dur Sule; Moh. Faturrifad R; Ismunandar Wahyu Kindang (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah merupakan suatu yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Apabila tidak terdapat kemampuan masyarakat menangani sampah, dapat menimbulkan permasalahan lingkungan. Sampah yang tidak di kelola sebagaimana mestinya terbukti sering menyebabkan masalah lingkungan dan kesehatan pada manusia. Antara lain dari masalah estetika, terjadinya pencemaran lingkungan, hingga meningkatnya penyakit-penyakit yang di tularkan melalui vektor. Berdasarkan hasil pengkajian yang didapatkan dari data bahwa masalah penanganan sampah juga terjadi di dusun II Desa Uwemanje, dalam hal ini upaya yang dilakukan untuk meningkatkan efektifitas penanganan sampah maka program kerja yang dapat dibuat yaitu bakti sosial, pembuatan tempat sampah dan penyuluhan tentang pengaruh sampah pada kesehatan.