Kiai and Laissez Faire's Leadership in Developing the Pesantren Manarul Qur'an Entrepreneurship Concept - Iffrok’atus Maulidiyah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2021)
Artikel ini hendak melihat perkembangan di pondok pesantren yakni gaya kepemimpinan dan dinamikanya. Pondok Pesantren Manarul Qur’an menjadi barometer baru di Lumajang dengan keunikan yang dimilikinya. Dimana Pondok Pesantren Manarul Qur’an merupakan pondok pesantren baru yang mampu berkembang secara pesat dengan gaya kepemimpinan yang menarik yakni gaya kepemimpinan laissez faire dalam mengembangkan entrepreneurship di pondok pesantren Manarul Qur’an Sukodono Lumajang. Artikel adalah hasil penelitian kualitatif field research. Kesimpulan dari artikel ini menemukan bahwa untuk menjaga eksistensi pesantren, para penerus melakukan perubahan gaya kepemimpinan, dari pola kepemimpinan tunggal menjadi gaya kepemimpinan laissez faire dan berbentuk yayasan modern yang berbasis entrepreneurship. Sehingga eksistensi pesantren dapat tetap terjaga, dan hingga hari ini pesantren mengalami perkembangan yang cukup maju. Artikel ini hendak melihat perkembangan di pondok pesantren yakni gaya kepemimpinan dan dinamikanya. Pondok Pesantren Manarul Qur’an menjadi barometer baru di Lumajang dengan keunikan yang dimilikinya. Dimana Pondok Pesantren Manarul Qur’an merupakan pondok pesantren baru yang mampu berkembang secara pesat dengan gaya kepemimpinan yang menarik yakni gaya kepemimpinan laissez faire dalam mengembangkan entrepreneurship di pondok pesantren Manarul Qur’an Sukodono Lumajang.