The Application of the Turki Usmani Method Increase Santri's Memorization in Pesantren Tahfidzul Qur 'an Hidayatul Hasan Sulaimaniyah - Nurul Qomariyah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2021)
Pondok pesantren merupakan bukti perjalanan pendidikan Islam yang sudah ada sejak zaman Wali Songo. Hal ini dibuktikan dengan penemuan sejarah-sejarah Islam. Seperti model pembelajaran yang berbeda dengan pendidikan pada umumnya. Pendidikan di pesantren lebih bersifat sederhana dan lebih menekankan pada pendidikan agama sebagai karakter dasarnya. Pondok pesantren erat kaitannya dengan menghafal al-Qur’an, banyak metode yang digunakan dalam menghafal al-Qur’an diantarannya metode talaqqi, metode iqro’, metode sima’i, dan metode turki utsmani. Metode Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Kesimpulan artikel ini adalah perjalanan sejarah metode Turki Utsmani Sejak masa kekhalifaan Turki Utsmani merupakan salah satu metode dalam mengahafal al-Qur’an yang diterapkan di beberapa Negara. Metode ini sering digunakan di Turki, selain itu juga wilayah Daulah Utsmaniyah ini masih dipergunakan dalam menghafal al-Qur’an.