Pemahaman terkait COVID-19 Varian Baru dan Vaksin Booster di Karang Taruna Desa Pancoran Mas, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok - Syahrul Salam; Mansur Juned; Nurmasari Situmeang; Rahmadini Agung Ayu Utami; Hasna’ Zahidahni Hamidah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Omicron merupakan varian COVID-19 yang memiliki potensi penularan 70 kali lebih tinggi. Walaupun sudah menyebar di Indonesia, masih ada masyarakat yang tidak mengetahui virus varian baru ini. Selain masalah di bidang wawasan kesehatan, perilaku sosial masyarakat juga masih sulit untuk ditertibkan dan menolak vaksin booster. Diantara kelompok masyarakat yang menolak vaksin booster, kelompok usia muda mendominasi penolakan tersebut. Padahal kelompok ini merupakan kalangan dengan mobilitas dan produktivitas yang tinggi. Tim pengabdi melakukan penyuluhan dan sosialisasi terkait COVID-19 varian Omicron dan vaksin booster dengan menyasar kelompok Karang Taruna Desa Pancoran Mas, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok sebagai peserta. Penyuluhan turut melibatkan perwakilan tenaga kesehatan dari Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta selaku narasumber ahli. Penyuluhan dilakukan dengan memetakan masalah melalui pre-test yang dibagikan kepada peserta, kegiatan pemaparan materi melalui google meeting, serta pengisian post-test untuk mengetahui pemahaman akhir peserta. Penyuluhan ini bermanfaat untuk menambah kesadaran peserta terhadap pentingnya mendapatkan vaksin booster dan pemahaman terhadap COVID-19 varian baru.