The Prospect and Challenge of Pesantren Miftahul Midad Education Practice in Modern Era - Umi Syarifah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2021)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia dengan santri menetap di pondok dan pengajaran yang berpusat pada kiai sebagai gurunya. Dengan pengajaran berbasis kitab klasik atau kitab kuning sebagai materi pelajarannya. Kendati demikian saat ini pesantren dihadapkan dengan perubahan global yang membuat pesantren terpengaruh dampak perubahan global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pengembangan pendidikan di pondok pesantren Miftahul Midad Sukododno Lumajang di era global, kiat-kiat pesantren dalam menanggulangi pergeseran pola kehidupan santri di pondok pesantren dan terakhir untuk mengetahui prospek pendidikan pesantren Miftahul Midad di era global. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Kesimpulannya adalah bahwa untuk pola pengembangan pendidikan pondok pesantren Miftahul Midad sebagai pondok modern dan ideal lebih menekankan pada akhlaqul karimah santri khususnya santri yang tidak bermukim. Sedangkan kiat-kiat untuk menanggulangi pergeseran pola kehidupan santri Membatasi penggunaan media elektronik jika ada kepentingan.