Pemberdayaan Ekonomi Pesantren melalui Program Entrepreneurship (Studi Kasus Unit Usaha Pondok Pesantren Darun Najah Sumbersuko Lumajang) - Fitria Fitria (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi pesantren melalui program enterpreneurship di Pondok Pesantren Darun Najah, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses pemberdayaan ekonomi pesantren melalui program entrepreneurship. Dengan pendekatan metode kualitatif deskriktif berupa kata-kata tertulis dari subjek yang diamati. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berhubungan dengan pemberdayaan ekonomi pesantren melalui program enterpreneurship. Hasil riset menunjukkan pemberdayaan ekonomi pesantren melalui program entrepreneurship di Pondok Pesantren Darun Najah sedikit membantu perekonomian pesantren, serta adanya program entrepreneur dapat mengajarkan santri menjadi santripreneur. Ada beberapa faktor pendukung yang mempengaruhinya, seperti modal, sumber daya manusia yang mumpuni dalam bidang marketing. Namun ada juga beberapa yang menjadi pengaruh terhadap penghambat berjalannya program ini Faktor penghambat, diantaranya waktu, sumber daya manusia awal.