Perbaikan Dan Penerapan Sistem Otomatis Lampu Penerangan Jalan Umum Di Desa Cibeteung - Heri Kusnadi; Sari Amalia; Syekhu Rohim; Agi Tama; Erik Agustian Yulanda (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Cibeteung adalah desa yang berada di Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor, lingkungan Desa Cibeteung mayoritas merupakan daerah dengan sebagian besar persawahan, kebun dan pepohonan rimbun, akses jalan di Desa Cibeteung sebagian besar berada di tengah sawah dan pepohonan rimbun yang masih minim lampu penerangan dan di beberapa titik lampu penerangan jalan yang terpasang mayoritas terjadi kerusakan, profesi masyarakat di Desa Cibetueng mayoritas petani dan peternak, sehingga masyarakat di Desa Cibeteung belum memiliki pengetahuan untuk memasang dan memperbaiki lampu penerangan jalan, berdasarkan permasalahan yang terjadi di Desa Cibeteung maka sangat diperlukan pemasangan lampu penerangan jalan umum di Desa Cibeteung. Lampu jalan dikenal juga sebagai Penerangan Jalan Umum (PJU), PJU merupakan lampu yang berada di tepi jalan yang digunakan untuk penerangan jalan dimalam hari, PJU sangat bermanfaat untuk membantu pejalan kaki dan pengendara melihat jalan atau medan yang dilalui, sehingga dapat meningkatkan keselamatan lalu lintas dan keamanan dari para pengguna jalan dari kecelakaan maupun aksikriminal, permasalahan lain adalah menghidupkan atau mematikan lampu penerangan jalan umum, dilakukan secara manual menggunakan sakelar sehingga menimbulkan sering terjadi lampu tidak dimatikan oleh masyarakat akibatnya lampu menjadi sering rusak. Dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Cibeteung telah dirancang sebuah sistem pemantauan dan pengendalian lampu penerangan jalan umum menggunakan Timer Switch Digital sebagai pengendali lampu penerangan jalan, sebelum digunakan Timer Switch Digital perlu pengaturan waktu sehingga lampu akan menyala dan padam secara otomatis tanpa perlu untuk menaikan MCB pada setiap lampu penerangan jalan umum (PJU), hasil evaluasi menunjukan sistem penerangan jalan umum menggunkan Timer Switch Digital berjalan dengan baik, yaitu dapat menyalakan lampu pada jam 17:45 dan mematikan lampu pada jam 06:00.