Sholawat Uhudiyah dalam Meningkatkan Self Esteem Perspektif Psikoterapi Islam di Yayasan Kyai Syarifuddin Wonorejo Lumajang - Nafissatul Zaqiyah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2023)
Peneliti memilih pemaparan teori John W Santrock mengenai beberapa indikator Self Esteem, karena John W Santrock merupakan Penulis Buku Psikologi Yang Menjelaskan Tentang Perkembangan Manusia yang telah banyak digunakan pada penelitian-penelitian lainnya. Nama John W Santrock menjadi populer karena John merupakan anggota dewan redaksi Perkembangan Anak dan Psikologi Perkembangan. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sholawat Uhudiyah dapat meningkatkan Self Esteem (Harga diri, rasa bangga, kepuasaan, kelegaan) bagi seseorang yang mendengar maupun melantunkan Sholawat tersebut. Sholawat uhudiyah adalah sebuah bentuk eksplorasi dengan menggunakan syair-syair (perpaduan antara ayat suci Al-Qur’an dan sya’ir pujian kepada Nabi) yang dilantunkan dengan suara-suara manusia. Sedangkan suara manusia merupakan sebagai instrumen penyembuhan (terapi). Terapi yang dimaksud adalah terapi kesehatan mental yang didapat dari Al-Qur’an, As-sunnah, orang-orang yang shalih dan ilmu pengetahuan dengan basic psikoterapi Islam.