Pengaruh Fasilitas, Promosi, Harga dan Faktor Demografi Terhadap Keputusan Wali Santri dalam Menentukan Pendidikan Anak di PPS. Kyai Syarifuddin Wonorejo-Lumajang - Siti Lailatul Fitriyah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan wali murid dalam menentukan pendidikan anaknya. Variabel independen dalam penelitian ini ada empat variabel yakni: a) Fasilitas, b) promosi c) harga dan d) faktor demografi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan. Variabel X1 menggunakan perspektif teori Tjiptono sedangkan variabel X2 menggunakan perspektif teori Promosi Philip Kotler dan variabel X3 menggunakan perspektif teori Philip Kotler dan yang terakhir variabel X4 menggunakan perspektif teori David yaitu faktor Demografi dengan jumlah dua dimensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah wali santri Pps. Kyai Syarifuddin berjumlah 798 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel 70 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini pengujian signifikasi koefisien korelasi diperoleh nilai koefisien R square = 0,535 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh atau hubungan antara variabel independen (fasilitas, promosi, harga dan faktor demografi) dengan variabel dependen (keputusan) adalah sebesar 53,3%, artinya memiliki pengaruh yang besar.