Meningkatkan Pemahaman Siswa Terkait Rekam Medis Pada Fasilitas Kesehatan Di SMKN 7 Batam - Desfa Anisa; Retno Kusumo; Fani Farhansyah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Rekam medis adalah sebuah catatan yang berisikan tentang identitas pasien, diagnosa pasien, pengobatan dan pelayanan yang diberikan kepada pasien selama pasien berobat di rumah sakit, puskesmas ataupun klinik. Rekam medis tidak hanya sekedar mengisi data medis pasien, tapi juga melakukan pengodean penyakit. Pengodean tersebut dilakukan agar fasilitas kesehatan dapat mengklaim biaya yang dikeluarkannya dalam menangani seorang pasien. Kualitas rekam medis sangat penting karena dapat menentukan mutu pelayanan pada fasilitas kesehatan. Hal ini disebabkan karena rekam medis merupakan salah satu standar yang harus dipenuhi dalam mendapatkan predikat akreditasi, sehingga perlu untuk diberikan pemahaman tentang rekam medis kepada masyarakat agar nantinya banyak masyarakat yang lebih mengerti betapa pentingnya rekam medis bagi pasien di fasilitas kesehatan. Untuk saat ini, tahap awal pemahaman tentang rekam medis  diberikan kepada siswa siswi SMKN 7 Batam. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jum’at, tanggal 18 Februari 2022 di lapangan SMKN 7 Batam. Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Semua peserta terlihat antusias dalam mendengarkan materi yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dalam bentuk sosialisasi dan tanya jawab. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah siswa siswi SMK 7 Batam mulai dari kelas 1 sampai kelas 3. Secara keseluruhan kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar, dimana semua peserta yang hadir mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir.