Pelayanan Pengobatan Umum dan Mata di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia-4 - Joice Kalumpiu; Kurniasari; Ida Effendi; Noviani Prasetyaningsih; Anggraeni Adiwardhani; Yuliana; Jane Florida Kalumpiu (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Populasi lansia semakin meningkat di seluruh dunia. Dengan bertambahnya umur, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga penyakit banyak muncul pada lanjut usia. Selain itu adanya proses degeneratif dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga rentan terkena infeksi. Program yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan pemeriksaan kesehatan. Pelaksanaan PKM kali ini diselenggarakan kepada warga di panti sosial tresna werdha budi mulia-4, Jakarta Barat. Kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, 11 Juli 2022, jam 09.00-16.30 WIB. Program PKM meliputi pelayanan pengobatan umum dan pemeriksaan mata kepada seluruh peserta. Total peserta adalah 56 orang, dengan cakupan usia peserta antara 45-85 tahun (usia ≥ 60 tahun sebesar 82,1%). Jenis kelamin didominasi oleh wanita yaitu 60,7% (34 orang). Pada pemeriksaan didapatkan peserta dengan BB kurang 25%, obesitas 23,2%, pre-hipertensi 25%, hipertensi 60,7%. Hiperkolesterolemia didapatkan pada 71,4%. Pada pemeriksaan mata, ditemukan semua peserta mengalami gangguan penglihatan (visus). peserta yang mengalami katarak sebesar 73,21%. Berdasarkan analisa data tersebut, maka beberapa masalah kesehatan yang banyak diderita warga panti adalah gangguan keseimbangan gizi, hipertensi, hiperkolesterolemia, gangguan visus, dan katarak.