Deteksi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan Pemberian Ransum pada Kambing di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu - Fitria Tsani Farda; Farida Fathul; Purnama Edi Santosa; Kusuma Adhianto; Riyan Hanafi; Irawan Saputra; Yoga Rizky Nur Salim; Dimas Muhamad Fadila; Siska Maulia Arini (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk membantu peternak meningkatkan pengetahuan mengenai perbaikan system pemberian ransum bagi kambing dan membantu peternak untuk mengetahui gejala PMK yang terjadi pada kambing. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan April-Agustus 2022 di Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu. Mitra dalam kegiatan adalah kelompok ternak Rukun Amrih Sentosa. Kegiatan dilaksanakan dengan metode focus group discussion atau FGD. Jumlah peserta dalam kegiatan yaitu 30 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu menghasilkan peningkatan pengetahuan pada kelompok ternak Rukun Amrih Sentosa. Pengetahuan peternak tentang ransum pada kambing dan manajemen kesehatan ternak kambing terutama dalam penanggulangan penyakit mulut dan kuku meningkat setelah kegiatan dilaksanakan.