Penguatan Kader Dalam Pengendalian Vektor DBD Di Kelurahan Gunung, Kebayoran Baru Jakarta Selatan-Tahun 2022 - Atang Saputra; Wahyu Darmawan; Pangestu; Nur Alfi Syahri (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kasus penyakit DBD di wilayah DKI Jakarta masih ada dan prevelensinya naik turun sehingga edukasi kepada masyarakat dianggap penting untuk memutus penularan penyakit DBD. Intitusi yang bertanggung jawab terhadap kondisi lingkungan salah satunya adalah Puskesmas dimana kader puskesmas mempunyai tugas membina masyarakat agar dapat mandiri melakukan pengendalian vektor penyakit DBD tersebut. Kelurahan Gunung yang berada di Kecamatan Kebayoran Baru Jakarta Selatan yang masuk wilayah DKI Jakarta merupakan wilayah yang masih terus ada kasus kejadian penyakit DBD, tercatat tahun 2019 terdapat 57 kasus dan 2020 terdapat 13 kasus, walaupun terjadi penurunan tidak menutup kemungkinan akan naik bila kurangnya kesadaran dari masyarakat dalam menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat. Di wilayah Kelurahan Gunung dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di wilayah RW 06 oleh tim dari Poltekkes Kemenkes Jakarta II bekerja sama dengan Puskesmas Kelurahan Gunung beserta kader RW 06 yang terdiri dari 10 RT, hal tersebut agar masyarakat dapat mandiri dalam melakukan pengendalian guna menurunkan angka kesakitan penyakit DBD dengan dibekali keilmuan dalam menghilangkan tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes spp. serta memberdayakan warga melalui kader untuk pembuatan ovitrap yang dimodifikasi dengan penambahan air gula dan bubuk soda untuk menghasilkan gas CO2. Kegiatan ini dilakukan dengan jumlah sampel rumah 77 rumah dan dievaluasi hasilnya bahwa dari 77 rumah didapat positif jentik 14 rumah (18%). Kisaran temperatur udara positif jentik pada 28,4-31,60C, kelembaban 59-96%, pH air 6,5-8,64, temperatur air 27,5-30,90C