Workshop Manajemen Pemipaan Dan Vibrasi Mesin Industri Pada SMK Bahari Cilegon Abadi - Ahmad Sofan Ansor; Joko Subali; Japri Irianto (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Manajemen pemipaan dan vibrasi mesin industri merupakan faktor penentu keandalan mesin agar dapat dioperasikan dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Produktivitas mesin yang diinginkan tidak tercapai jika pemeliharaan mesin tidak dilakukan dengan terstruktur Tujuan diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Bahari Cilegon Abadi mengenai jenis dan fungsi perpipaan dan vibrasi mesin industri.   Setiap pabrik pasti memiliki sistem perpipaan yang cukup kompleks dan butuh keahlian khusus dibidang perpipaan. Dari pengetahuan tentang vibrasi mesin, siswa akan mengetahui kedudukan mesin agar tetap ditempatnya dan perubahan kedudukan mesin karena adanya pergeseran mesin akibat getaran mesin. Metode pelaksanan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dari para pemateri dan workshop praktek dengan memberikan contoh langsung menggunakan alat peraga.Pemateri memberikan pemahaman serta pelatihan kepada siswa mengenai manajemen pemipaan dan vibrasi mesin industri untuk meningkatkan kemampuan dalam memahami hal perpipaan sesuai teori dan praktek. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman serta keterampilan para siswa khususnya jurusan Teknik Mekanik Industri bukan saja memahami jenis dan fungsi pipa akan tetapi meningkatkan kompetensi keilmuannya.