Peningkatan Pengetahuan Infeksi Kecacingan pada Masyarakat di Palas Pastoran Kelurahan Palas Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru - YELI EDI (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit infeksi cacing merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan pada anak-anak di negara berkembang, terutama pada anak-anak yang belum bisa menjaga personal hygiene. Faktor lain yang dapat meningkatkan angka kejadian kecacingan adalah pengetahuan ibu dalam mencegah dan mengobati infeksi kecacingan. Metode kegiatan ceramah dan pemeriksaan feses metode Direct slide. Hasil kegiatan diperoleh yaitu pengisian kuesioner pengetahuan ibu tentang infeksi kecacingan, ibu yang memiliki pengetahuan kurang sebesar 60%, cukup 26,66% dan baik 13,33%, namun setelah dilakukan promkes maka hasil pengisian kuesioner pengetahuan ibu kurang 0%, cukup 13,33% dan baik 86,66%. Hasil pemeriksaan feses pada anak-anak dengan rentang usia 5-12 tahun dari 15 spesiment ditemukan 4 spesiment positif telur cacing STH dengan jenis telur cacing Ascaris lumbricoides fertil (dibuahi) dan telur cacing Trichuris trichiur, sedangkan 11 sampel lainnya negatif