Sosialisasi dan Edukasi Diabetes Mellitus pada Lansia Guna Menurunkan Angka Penderita Diabetes di Wilayah Desa Beton, Kecamatan Menganti, Gresik - Diana Rohmandani Putri; M. Rizal Ardiyanto; Ameilia Anastasya Rahma afizah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Diabetes mellitus merupakan sebuah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah dikarenakan tubuh kekurangan produksi hormon insulin. Faktor resiko diabetes mellitus akan lebih tinggi pada orang dengan usia lanjut karena organ tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan dan memproduksi insulin. Program sosialisasi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu menurunkan angka penderita diabetes mellitus di Desa Beton dengan cara edukasi modifikasi gaya hidup sehat. Target utama dari sosialisasi ini adalah para lansia yang bertempat tinggal di wilayah Desa Beton, dengan pertimbangan menurut data dari Puskesmas Pembantu Desa Beton angka kejadian penderita diabetes mellitus berjumlah 50 orang pada usia diatas 50 tahun. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini yaitu penjabaran mengenai penyakit diabetes mellitus dan hal-hal yang berkaitan dengan diabetes mellitus seperti faktor resiko, komplikasi, dan cara hidup berdampingan dengan diabetes mellitus secara detail yang disampaikan oleh dokter dari Puskesmas Menganti dan menyebarkan leaflet yang disusun oleh tim KKN BBM 66 Desa Beton pada para lansia yang hadir. Dengan adanya program sosialisasi ini diharapkan mampu menyadarkan masyarakat terutama para lansia untuk selalu melakukan pola hidup yang sehat.