Workshop Pembuatan Portofolio Berbasis Web Dengan Hosting Menggunakan Github di SMK Al Amanah - An Nisa Dira; Andre Farhan Saputra; Andri Firman Saputra; Hadi Zakaria; Achmad Udin Zailani (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Workshop ini bertujuan untuk membangun sebuah portofolio berbasis web yang akan di-hosting menggunakan bantuan GitHub Pages. Permasalahan yang banyak ditemui saat ini yaitu belum maksimalnya pembuatan portofolio yang digunakan saat melamar pekerjaan, karena para pelamar masih menggunakan portofolio tradisional yang berbasis media cetak. Hal ini tentunya kurang efektif karena memakan banyak penyimpanan dan waktu. Portofolio berbasis web akan memberikan kemudahan bagi para pelamar kerja dan bagi perusahaan karena mudah diakses oleh siapapun untuk melihat bagaimana pribadi seseorang dan kesesuaian kualifikasinya dengan kebutuhan perusahaan. Dalam kegiatan pengabdian ini, para siswa diajak langsung mempraktekkan mengenai pembuatan portofolio yang menarik sehingga memiliki peluang diterima oleh pihak perusahaan. Portofolio yang dibangun menggunakan bantuan GitHub, HTML, dan CSS. Pelatihan dilakukan dengan metode workshop, yaitu diskusi dan presentasi untuk mengoptimalkan hasil dari portofolio yang dibuat. Workshop juga mempunyai kekuatan yang cukup besar dalam rangka menghadapi problematika ataupun tantangan dari perkembangan zaman yang semakin kompleks dan persaingan tenaga kerja yang semakin ketat. Pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah dikonsepkan. Dari workshop dan pelatihan yang disampaikan, diharapkan dapat menambah wawasan pengetahuan dan informasi mengenai portofolio dan meningkatkan daya saing peserta dalam melamar pekerjaan.