Sosialisasi Lingkungan Ramah Disabilitas - Nova Sari; Ari Hestaliana R (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh perlakuan yang salah terhadap individu berkebutuhan khusus, misalnya pada kalangan orang tua yang menjadikan individu disabilitas sebagai objek untuk menakut-nakuti anak-anak ataupun pada kalangan anak-anak yang menjadikan individu disabilitas sebagai bahan candaan yang mengejek, menghina, ataupun mengajarkan umpatan yang tidak baik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan definisi individu disabilitas,  karakteristik individu disabilitas, ketidakupayaan yang dimiliki oleh individu disabilitas serta lingkungan inklusif yang ramah terhadap individu disabilitas. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru di lingkungan anak-anak, remaja dan lingkungan sekitar tentang individu berkebutuhan khusus. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Pengabdian ini dilaksanakan pada hari Rabu, 29 Desember 2021. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: 1) masyarakat khususnya anak-anak dan remaja mengetahui dan memahami berbagai macam klasifikasi dan karakteristik penyandang disabilitas serta menjadikan lingkungan yang inklusif yang ramah terhadap disabilitas.