Pemanfaatan Teknologi Penyimpanan Data Cloud Computing Sebagai Solusi Pendukung Kerja - Saprudin; Dian Megawati; Deanna Durbin hutagalung (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menghadapi era baru yang serba digital tidak terlepas dari perannya media penyimpanan. Media penyimpanan menjadi dasar yang sangat penting untuk memfasilitasi data atau file yang dipunya. Entah disadari atau tidak, aktivitas sehari-hari kita saat ini tidak bisa lepas dari makhluk yang bernama penyimpanan data. Pada saat kita menggunakan layanan telekomunikasi untuk berhubungan dengan orang-orang terdekat, mengoperasikan komputer untuk menyelesaikan tugas, mencetak dokumen, atau aktivitasaktivitas lain yang memanfaatkan perangkat elektronik, maka saat itulah media penyimpanan data menyediakan peran dan fungsinya. Mengingat penyimpanan arsip fisik yang mulai ditinggalkan, maka digitalisasi arsip merupakan solusi yangtelah menjadi tren untuk menyelamatkan arsip yang dimiliki oleh sebuah organisasi, baik itu perusahaan atau juga lembaga pemerintahan. Meskipun begitu, tidak semua pihak mengetahui manfaat yang akan dirasakan secara langsung dari peningkatan efisiensi penyimpanan dokumen digital.. Berdasarkan hal tersebut, kami mempunyai pandangan bahwa, perlu adanya sosialisasi atau pengenalan terhadap pemanfaatan teknologi penyimpanan data Cloud Computing Sebagai solusi pendukung kerja.