Pengenalan Basis Data Dalam Dunia Bisnis Kepada Siswa Siswi Pondok Pesantren Al-Ghozali Curug Gunung Sindur Bogor - Rengga Herdiansyah; Cholis Hanifurohman; Debby Rahadian Baskhara (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Ghozali yang berlokasi di Jl. Permata No. 9, Desa Curug, Kec. Gunung Sindur, Kab. Bogor, Jawa Barat, bertujuan untuk meningkatan pengetahuan siswa-siswi tentang peranan basis data dalam kehidupan sehari-hari dalam upaya memaksimalkan minat yang dimiliki siswa-siswi SMA Islam Al-Ghozali Gunung Sindur Bogor. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan akan membahas perlunya basis data, serta keuntungan penerapan basis data dalam kehidupan sehari-hari yang sejalan dengan tujuan perancangnan basis data yang mampu memberikan kecepatan dan kemudahan, efisiensi ruang penyimpanan, keakuratan, ketersediaan, kelengkapan, keamanan, dan kebersamaan. Di dalam lingkungan basis data sendiri terdapat arsitektur basis data, data independence, bahasa dalam basis data, dan model data dalam basis data.. Tujuan dilakukan normalisasi basis data yaitu untuk menghilangkan kerangkapan data atau redundancy data pada atribut didalam suatu tabel, untuk mengurangi kompleksitas, dan untuk mempermudah pengubahan data. Secara normal bahasa basis data adalah Structure Query Language (SQL) yang digunakan untuk mengdefinisikan, mengolah, dan memanipulasi basis data. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di pondok pesantren Al-ghozali adalah pemaparan, diskusi dan pelatihan. Pemaparan dan diskusi dilakukan dalam memaparkan secara teori mengenai basis data dan sistem manajemen basis data. Pelatihan dilakukan ketika siswa-siswi akan mencoba salah satu model yang ada pada basis data.