Lokakarya Pengolahan dan Pelaporan Hasil Asesmen Bagi Guru Dan Kepala Sekolah Di Kabupaten Bogor - Sumaryati Tjitrosumarto; Maria Immacullata Adhisti Prima; J. Sabas Setyohadi; Hendro Prasetyono (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lokakarya dalam kegiatan ini merupakan pertemuan antara kepala sekolah dan guru yang difasilitasi oleh fasilitator Sekolah Penggerak dalam lingkup kota/kabupaten untuk mendiskusikan bagaimana kepala sekolah dan guru dapat mendampingi dan mendukung implementasi kurikulum Merdeka. Tujuan lokakarya ini adalah peserta memahami langkah mengolah dan melaporkan hasil asesmen pembelajaran dan memahami prinsip dan langkah dalam pelaporan hasil pembelajaran. Lokakarya dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022 di Hotel Rizen Premier, Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Peserta lokakarya adalah 20 orang yang terdiri atas kepala sekolah dan perwakilan 3 orang guru komite pembelajaran. Sekolah yang menjadi peserta berasal dari SMA Plus Ibnu Sina, SMA 4 Cibinong, SMA 1 Gunung Sindur, SMA Indocement dan SMA Citra Nusa. Kegiatan dilakukan dalam bentuk tatap muka langsung dengan teknik pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD). FGD ini disusun ke dalam sesi ceramah. Produk yang dihasilkan dari lokakarya ini adalah peserta memahami cara pelaporan asesmen di satuan pendidikan dan membuat contoh pengisian rapor yang merujuk pada panduan asesmen dan rencana asesmen formatif. keterampilan tambahan yang didapatkan oleh peserta adalah Merencanakan refleksi dan penggunaan model asesmen yang sesuai untuk diterapkan oleh masing-masing guru, mengevaluasi hasil refleksi dan merancang rencana pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi guru