Pelatihan Pengukuran Teknik Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi (SMK IPTEK) Tangerang Selatan - Budi Kaliwanto; Bambang Herlambang; Dedem Rosid Waltam (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengukuran adalah membandingkan parameter pada obyek yang diukur terhadap besaran yang telah distandarkan. Pengukuran merupakan suatu usaha untuk mendapatkan informasi deskriptif-kuantitatif dari variabel-variabel fisika dan kimia suatu zat atau benda yang diukur, misalnya panjang 1 m atau massa 1 kg dan sebagainya. Pengukuran juga didefinisikan sebagai serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menentukan nilai suatu besaran dalam bentuk angka (kuantitatif). Dalam kehidupan sehari-hari banyak obyek yang harus dilakukan pengukuran untuk tujuan tertentu, baik di tempat kerja maupun di kampus dan sekolah. Berdasarkan hasil pengamatan di SMK Iptek Tangerang Selatan, terdapat permasalahan yang berkaitan dengan pengukuran karena keterbatasan-keterbatasan yang ada. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pengukuran teknis bagi siswa SMK Iptek Tangerang Selatan untuk meningkatkan pengetahuan dan agar memiliki keterampilan yang baik dalam melakukan pengukuran peralatan teknis. Proses pembelajaran pengukuran teknik di SMK tersebut harus mendapatkan dukungan dari beberapa faktor. Faktor tersebut antara lain motivasi peserta didik, media pembelajaran, sarana dan prasarana pembelajaran, motivasi mengajar guru, serta metode mengajar yang digunakan oleh guru. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan pengukuran teknik, para siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam hal pengukuran teknik, sehingga mereka lebih siap menghadapi perkembangan lapangan kerja.