Edukasi Pencegahan Infeksi Saluran Kemih pada Pengemudi Ojek Online - Ida Effendi; Arleen Devita; Jihan Samira; Adrianus Kosasih (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pekerjaan sebagai pengemudi ojek online memiliki risiko kesehatan terkait jenis pekerjaan. Perilaku Kesehatan yang tidak baik pada pengemudi ojol seperti kurangnya konsumsi air minum dan menahan buang air kecil yang dapat mencetuskan timbulnya infeksi saluran kemih. Informasi perilaku pengemudi ojek online terkait berkemih menunjukkan kebiasaan yang dapat berdampak pada kesehatan.  Perubahan kebiasaan tidak baik dapat terjadi apabila terdapat pengetahuan dan pemahaman terhadap penyakit tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan terhadap 57 pengemudi ojek online dalam bentuk edukasi untuk meningkatan pengetahauan dan pemahaman terhadap penyakit infeksi saluran kemih sehingga para pengemudi ojek online dapat mempraktikkan perilaku sehat  dalam keseharian saat bekerja. Penyampaian materi melalui komunikasi langsung dua arah dan pemberian materi edukasi berupa leaflet.  Hasil dari kegiatan PkM ini adalah peningkatan pengetahuan untuk berperilaku sehat terkait kesehatan saluran kemih diantara pengemudi ojek online.