Pelatihan Pembuatan Raport Dengan Memanfaatkan Berbagai Formula Pada Ms Excel Untuk Guru Dan Staff SMP NEGERI 1 Gunung Sindur, Bogor - Simon Simarmata; Tedi Purwanto; Jamaludin Jamaludin (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi yang berkembang saat ini bisa dikatakan telah menyentuh hampir semua bidang, tidak terlepas dari dunia pendidikan khususnya dari tingkat SD hingga SMA yang jelas sangat bermanfaat. Penggunaan teknologi ini sangat membantu siswa, guru dan orang tua dalam mengelola nilai dan juga memudahkan komunikasi dengan siswa dan tenaga kependidikan. Siswa dapat melaksanakan pembelajaran berupa menyelesaikan tugas, memahami materi secara tatap muka atau secara online melalui jaringan internet dengan dukungan perangkat yang memadai. Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan sudah sangat jelas, peranannya sangat jelas, dengan teknologi yang ada peningkatan kualitas dapat dilakukan melalui aplikasi, baik yang asli maupun buatan manusia, baik yang telah maupun yang belum memiliki hak cipta. Industri pendidikan saat ini menuntut guru dan siswa untuk memahami teknologi. Mengembangkan pengetahuan dan kemampuan setiap manusia dapat dilakukan dengan belajar sendiri atau dengan mengikuti pelatihan. SMP Negeri 1 Gunung Sindur salah satu sekolah yang ada di wilayah Bogor mengikuti pelatihan pembuatan raport dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan memanfaatkan beberapa rumus yang terdapat didalamnya menggunakan aplikasi Microsoft Excel yang merupakan bagian dari Microsoft Office untuk guru dan staf di sekolah. Pelatihan dilaksanakan dengan semangat dari aparatur guru dan staf selama sehari penuh dengan perencanaan yang cukup matang melalui pengabdian masyarakat oleh Universitas Pamulang. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu guru dan staf SMP Negeri 1 Gunung Sindur agar dapat membuat raport dengan menggunakan excel dan berguna untuk membantu guru dalam mengelola raport yang dikolaborasikan dengan google form di google classroom sehingga bahwa sistem input nilai, proses penilaian transparan dan meminimalkan beban kerja yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja dan menghasilkan raport digital dengan sendirinya meninggalkan kebiasaan rapor berbasis kertas.