Pembelajaran Sistem Kontrol Elektro-Pneumatik Sebagai Penunjang Kompetensi Mata Pelajaran Hidrolik dan Pneumatik di SMK : Learning of Electro-Pneumatic Control Systems as Supporting Subject Competences Hydraulics and Pneumatics at Vocational High School - Andre Budhi Hendrawan; Faqih Fatkhurrozak; Nur Aidi Ariyanto (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan berfokus dalam memberikan pemahaman dan pola berfikir tentang sistem kontrol pneumatik yang bekerja secara elektro pneumatik kepada siswa SMK Nurul Ulum Lebaksiu kelas XII jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO). Pengetahuan tentang sistem elektro pneumatik merupakan salah satu kompetensi yang biasanya kurang dipahami oleh siswa TKRO. Padahal sistem elektro pneumatik banyak diaplikasian di dunia industri. Dengan menggunakan sarana berupa Trainer Elektro Pneumatik, penyampaian tentang sistem kontrolelektro pneumatik akan lebih mudah dipahami oleh siswa. Mengacu pada wiring diagram, siswa diberikan penjelasan untuk dapat membaca dan memahami maksud dan proses kerja dari sistem kontrol elektro pneumatik dan secara langsung dipraktikkan. Ada 3 jenis sistem kontrol elektro pneumatik yang disampaikan yaitu (1) Sistem kontrol elektro pneumatik silinder tunggal, (2) Sistem kontrol elektro pneumatik silinder jamak satu siklus, (3) Sistem kontrolelektro pneumatik silinder jamak siklus kontinyu. Siswa dengan penuh antusias menerima penjelasan dan mempraktikkan ketiga sistem kontrol tersebut. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, siswa jadi lebih memahami tentang komponen-komponen kontrol elektro pneumatik serta prinsip kerja sistem elektro pneumatik. Evaluasi dari kegiatan ini adalah, pihak sekolah meminta adanya kerja sama dalam pembuatan trainer Elektro pneumatik dimana pihak dosen sebagai pembimbing dan pengarah dalam pembuatan trainer tersebut.