EDUKASI TATA KELOLA PAUD UNTUK MEWUJUDKAN TENAGA PENDIDIK BERKUALITAS - Ninik Hariyanti; Laili Rahmatika; Mochamad Basri Fahrudin; Sri Rahayu; Eunike Novitasari; Erna Budiarti (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam Pendidikan peran seorang guru tidak mungkin akan dapat tergantikan meskipun  begitu pesatnya perkembangan teknologi digital saat ini. Karena itu seorang pendidik harus memiliki “personal touch” yang mampu menciptakan suasana hati yang  menyenangkan bagi anak-anak didiknya, inilah yang tidak akan mampu tergantikan oleh kemajuan teknologi manapun. Untuk mencapai tataran tersebut maka kompetensi seorang pendidik menjadi kata kuncinya, dengan memiliki kompetensi maka dia akan mengerti dan memahami masalah dan apa yang harus dilakukan didalam kelas. Kreatifitas dan inovasi akan terus muncul dan berkembang dari seorang pendidik yang memiliki  karakter dan kompetensi. Metode pelaksanaan riset  dalam kegiatan PKM ini adalah metode kualitatif, adapun metode pengambilan data dengan teknik wawancara, pengamatan langsung dan pertanyaan melalui quisioner kepada tenaga pendidik yang merupakan peserta dalam kegiatan PKM di Kabupaten Bintan Provinsi  Kepulauan Riau. Luaran dari hasil penelitian ini adalah bahwa kegiatan ini dapat memberikan kontibusi yang nyata bagi para guru TK di daerah di Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Edukasi dan pendampingan yang dilakukan berdampak secara langsung terhadap peningkatan kreatifitas dan inovasi para pendidik dalam merancang kegiatan pembelajaran