Edukasi Personal Hygiene Dengan G3CTPS (Gerakan Gosok Gigi Dan Cuci Tangan Pakai Sabun) Pada Anak Usia Prasekolah Di Pulau Bungin - Evi Gustia Kesuma; Rafi’ah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gaya hidup bersih dan sehat sebaiknya ditanamkan dalam diri anak sejak dini sehingga meraka tumbuh dengan kebiasan yang menunjang hidup bersih dan sehat. Gaya hidup bersih dan sehat dapat kita mulai dari hal-hal yang sederhana sehingga akan tumbuh menjadi kebiasaan. Selain cara mencuci tangan yang baik dan benar kebiasaan rutin sehari-hari anak yang perlu diperhatikan oleh orang tua adalah cara menggosok gigi yang baik dan benar. Menggosok gigi tanpa memperhatikan teknik yang baik dan benar akan menimbulkan masalah pada gigi dan mulut yang bisa menjadi masalah kompleks. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan anak usia pra sekolah mengenai pentingnya menggosok gigi dan mencuci tangan pakai sabun serta menstimulasi dan mengajarkan anak untuk dapat melakukan cara menggosok gigi dan mencuci tangan 7 langkah pakai sabun dengan benar. Manfaat dari kegiatan ini adalah anak usia prasekolah mendapatkan pengetahuan tentang cara menggosok gigi yang benar dan 7 langkah cuci tangan pakai sabun, menumbuhkan kesadaran hidup sehat sejak dini pada anak usia prasekolah, membangun kebiasaan anak usia prasekolah agar dapat menerapkan cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di balai desa outdoor Pulau Bungin untuk memudahkan interaksi dan praktik secara langsung yang melibatkan berbagai pihak yaitu anak, orang tua dan tim pengabdian masyarakat