MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL (Recovery Ekonomi Pasca Pandemi Menuju Era 5.0) - Engkun Kurnadi; Asep Qustolani (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dampak pandemi covid 19 mempengaruhi hampir semua sendi kehidupan termasuk didalamnya sector ekonomi. Salah satu langkah untuk mengatasi dampak ekonomi setelah pandemic yaitu  melalui transformasi ekonomi digital yaitu produk yang dihasilkan pada era revolusi industry 4.0. Society 5.0 adalah istilah yang mengandung arti: Masyarakat yang dapat menyelesaikan permasalahan social dengan memanfaatkan teknologi inovasi yang lahir pada era 4.0. Mempunyai tujuan untuk memudahkan pemenuhan kebutuhan manusia dengan penggunaan teknologi modern dalam kehidupan sehari harinya. Dengan keadaan seperti itu maka kita harus mengantisipasi dengan mempersiapkan sumber daya manusia dengan cara pertama; Meningkatkan Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), kedua; Meningkatkan keimanan dan ketakwaan (IMTAK). Harapannya adalah 1. Pemanfaatan teknologi yang bijak. 2. Hasil yang efektif dan efisien, 3. Creativity, critical thinking, Communication and Collaboration. Setelah itu kita akan mendapatkan sumber daya manusia yang unggul, yaitu pertama ; Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi yang tinggi, yang kedua; Melaksanakan keimanan dan ketakwaan dalam pekerjaannya.