Peningkatan Aktivitas Fisik Melalui Senam Lansia Pada Pasien Hipertensi Di Desa Kukin Kecamatan Moyo Utara - Haedar Putra; Nurul Istiqamah Mantika; Julia Mujahadah Pratiwi (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lansia cenderung mengalami masalah kesehatan yang disebabkan oleh penurunan fungsi tubuh akibat proses penuaan. Proses penuaan merupakan prose yang mengakibatkan perubahan-perubahan meliputi perubahan fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Latihan fisik seperti senam yang teratur juga membantu mencegah keadaan-keadaan atau penyakit kronis, seperti tekanan darah tinggi (hipertensi). Lokasi kegiatan ini di Kukin Kecamatan Moyo Utara dengan sasaran 15 lansia. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan kegiatan sosialisasi hipertensi. Hasil dari kegiatan ini antusiasme masyarakat terhadap kegiatanpenyuluhan dan senam lansia pada pengabdian masyarakat ini memberikan respon positif. Masyarakat mamp memahami bagaimana tips menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit hipertensi, salah satunya denganmelakukan senam lansia