Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Dan Ikan Serta Strategi Pemasaran Pada Masyarakat Pantai Amal Kota Tarakan - Ahmatang; Dodi Apriadi; Jennifer Debora Napitupulu; Roja’a Dita Pratiwi; Nova (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan. Kelurahan ini mempunyai potensi kekayaan rumput laut dan Ikan, namun belum dapat dimaksimalkan pengolahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam mengolah rumput laut menjadi nugget dan ikan menjadi lekor dengan sajian penuh gizi. Selain pengolahan rumput laut dan ikan kegiatan ini juga mengajak para warga untuk lebih memahami bagaimana cara strategi pemasaran yang baik, dalam strategi pemasaran tersebut terdapat salah satu contoh yaitu pembuatan label di kemasan produk dan juga mengajarkan tentang merk dagang. Adapun luaran dari kegiatan ini yaitu 1) Meningkatkan pengetahuan warga untuk mengelolah rumput laut dan ikan. 2) Orang tua dapat menciptakan produk nugget sehat. 3) Warga dapat mengetahui strategi pemasaran Produk. 4) Warga mengetahui apa itu Merk Dagang. Metode yang digunakan adalah dengan transfer ilmu dan teknologi disertai praktek pembelajaran kelompok. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Pembagian Brosur, praktek serta pembagian nugget dan lekor, dan sosialisasi. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada warga pentingnya mengolah ikan dan rumput laut dengan nilai gizi yang tinggi.