Pengolahan Sampah Organik Dan Budidaya Maggot Black Soldier Fly Untuk Pakan Ternak Di Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat - Zulfia Maharani; Rojali; Desembra Lisa (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu tantangan yang sangat penting yang dihadapi oleh hampir semua kota-kota di Indonesia adalah masalah pengelolaan sampah. Meningkatnya produksi sampah terutama sampah organik di Jakarta selama ini tidak dibarengi dengan pengelolaan yang maksimal. Wilayah Kecamatan Johar Baru memiliki masalah pengelolaan sampah yaitu terbatasnya kapasitas TPA, tidak adanya akses angkut sampah ke beberapa lokasi dan tingkat kepedulian masyarakat terhadap pemanfaatan sampah masih rendah. Selain itu masih banyak kondisi ekonomi masyarakat yang rendah, tingkat pengangguran yang tinggi dan lingkungan yang kumuh. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya pemanfaatan dan atau mereduksi sampah organik yang juga memiliki nilai ekonomis tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik dan budidaya maggot Lalat Black Soldier Fly untuk pakan ternak sebagai salah satu teknologi reduksi sampah di Kecamatan Johar Baru tahun 2021. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah, pelatihan dan praktek pemanfaatan sampah organik sebagai media larva Black Soldier Fly (BSF), dan secara langsung mempraktekkan budidaya maggot. Proses kegiatan dipantau dan dievaluasi agar dapat tercapai upaya reduksi sampah organik secara mandiri dan terbentuk bank maggot BSF.