PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MEDIA PELEPAH PISANG - Demcy Ayu Barawati; Arif Dwi Yuwono; Novita Eka Nurjanah; Wildan Nur Hidayat (Empiris: Journal of Progressive Science and Mathematics, 2023)
Kemampuan fisik motorik halus anak di RA Syamila kids Salatiga kelas A diamati dengan kegiatan kegiatan pembelajaran anak-anak di sekolah. Hasil observasi menunjukkan kurangnya semangat bahkan anak-anak tidak tertarik dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari beberapa anak yang belum bisa memegang pensil untuk menulis, crayon untuk mewarnai. Anak-anak di sekolah RA Syaamila kids Salatiga perlu kegiatan yang menarik untuk mengembangkan kemampuan fisik motorik halusnya. Media merupakan alat yang digunakan untuk menstimulasi aspek perkembangan anak seperti nilai moral dan agama, aspek motorik, aspek bahasa, aspek sosial emosional, aspek kognitif maupun aspek seni pada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan, dua siklus, adapun tahapan siklusnya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data ini menggunakan observasi, dokumentasi dan menggunakan analisis data kuantitatif. Subjek penelitian ini anak kelompok A.2 di RA Syaamila Kids Salatiga dengan jumlah siswa 19 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan media pelepah pisang ini dapat mengembangkan fisik motorik halus anak. Presentase keberhasilan pada siklus 1 dengan 47%, dan Siklus II 92%. Dari Hasil data tersebut motorik halus anak mengalami perkembangan melalui media pelepah pisang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan motorik halus anak meningkat dengan menggunakan media pelepah pisang.